Relato de experiências sobre oficinas de aromaterapia e intervenções em Coxim-MS - Lucas Silva PEIXOTO; Clistiane Santos SANTANA; Daniel Emanuel Cabral de OLIVEIRA; Rogério FAVARETO; Amanda BICHOFF; Darlene Marques FERNANDES; Rutinéia Martins FREITAS; Mariza da Silva RODRIGUES; João Paulo Assunção BORGES (Elo)
A aromaterapia é uma Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS) que envolve a aplicação de óleos essenciais (OE), promovendo benefícios à saúde física e mental. Objetivou-se relatar as experiências com oficinas de aromaterapia para profissionais de saúde e acadêmicos de enfermagem em Coxim, na região norte de Mato Grosso do Sul, entre 2023 e 2024. Consistiram em ações de educação permanente em saúde, com formação teórico-prática. Abordaram-se conceitos e definições, características dos OE, formas de extração, aplicabilidade prática e indicações. Foram realizadas sessões de aromaterapia, na forma de escalda-pés e aplicação de OE, em intervenções nas unidades de saúde e eventos com a comunidade, na forma de extensão universitária. Evidenciou-se a aplicação prática em campo da aromaterapia, bem como sua aceitação e adesão pela comunidade. Identificou-se o ensino incipiente das PICS e que atividades de extensão universitária são importantes espaços de formação acadêmica. Os profissionais de saúde ampliaram a carteira de serviços ofertados na prática assistencial, destacando a importância da educação permanente em saúde para melhorar a qualidade e integralidade das ações de saúde.