La capacidad innovadora de la economía mexicana - Alejandro Mungaray Lagarda; Jesús Armando Ríos Flores; José Gabriel Aguilar Barceló; Martín Arturo Ramírez Urquidy (Economía Teoría y Práctica)
Este estudio analiza el efecto que la capacidad innovadora genera en el nivel de ingreso y en la productividad de algunas variables tecnoeconómicas, como las patentes, las expor - taciones en bienes de alta tecnología y en el ingreso por balanza de pagos tecnológica de México. Primero se estima la capacidad innovadora mediante un modelo factorial y, lue - go, se llevan a cabo las estimaciones con un enfoque de cointegración. Los factores que componen la capacidad para innovar son el entorno productivo, la asimilación tecnológi - ca, la participación universitaria en investigación y desarrollo, y la institucionalidad. Se encuentra que la capacidad innovadora presenta una relación positiva con el nivel de in - greso, negativa con las patentes y el ingreso por balanza de pagos tecnológica e indepen - diente con las exportaciones en bienes tecnológicos al no existir cointegración.