Economía circular en contextos locales: caso Ecuador - Wilma Matilde Guerrero-Villegas; Mónica Cecilia Gallegos-Varela; Piedad Maribel Rosero-Rosero; Lucía Maribel Pinargote-Yépez (Revista Direito GV)
Resumen La economía circular, definida como un proceso regenerativo y de restauración que incrementa el valor de los materiales al insertarlos en nuevos procesos productivos, está presente en el debate académico hace más de dos décadas. La presente investigación busca determinar la ruta seguida por el Estado ecuatoriano para incorporar el concepto de economía circular en la normativa legal como instrumento de política pública. Adicionalmente, se pretende inferir si esta nueva concepción de la economía es conocida y aplicada en contextos locales estudiando cuatro planes de desarrollo de gobiernos autónomos municipales del norte del país. En la metodología se trabajó con entrevistas a funcionarios de gobiernos locales y documentación bibliográfica para analizar exhaustivamente los diferentes hitos en la construcción del marco legal sobre economía circular, incluyendo los Códigos Orgánicos del Ambiente y de Producción y Planes de Ordenamiento Territorial. Los hallazgos permiten afirmar que, si bien la iniciativa sobre economía circular es reciente en el país, el gobierno ha logrado en corto tiempo emitir el Libro Blanco y la Ley Orgánica de Economía Circular. Sin embargo, a nivel de territorio, la definición y los principios de economía circular son escasamente conocidos por los gobiernos locales, siendo la gestión de residuos sólidos el pilar de mayor cumplimiento relacionado con esta nueva tendencia, aunque esto se debe a que forma parte de las actividades que competen a los gobiernos locales y no necesariamente porque exista la intención de incorporar en la planificación del desarrollo un modelo económico circular.