鼻咽癌患者外周淋巴细胞姊妹单体交换的观察 - 区宝祥 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在细胞培养液中加入5-溴脱氧尿嘧啶核苷(简称BrdU)后,BruU可以取代细胞新合成的DNA链上的胸腺嘧啶核苷的位置。在含BrdU的培养液中,经历两个细胞分裂周期的细胞,在Giemsa染色后,可以看到染色体上的两条姊妹染色单体,一条浅染,一条深染,浅染的单体表示其DNA双链上只有一股BraU。这种一深一浅的两条染色单体称为姊妹染色单体分化现象(简称SCD)。如果在细胞分裂中,两条姊妹单体曾经发生过交换(简称SCE)的话,则SCE很容易被观察到,计数较准确,方法较简单.