贺兰山马麝冬季生境选择 - 孙 嘉 1 赵 唱 1; 2 孟德怀 1 米书慧 1 李宗智 1 滕丽微 1; 3 刘振生 1; 3 (野生动物学报)
2014—2016年在内蒙古贺兰山,采用样线法与样方法,对马麝(Moschus chrysogaster sifanicus)的冬季生境选择进行了研究。生境选择数据表明:贺兰山马麝在冬季对生境具有选择性。通过使用拟合优度卡方检验对3种非数值型的生态因子(植被类型、优势乔木、坡向)进行研究,分析数据得出:(1)在冬季贺兰山马麝对植被类型具有选择性(P<0.01),其中偏好利用山地针叶林,对亚高山灌丛草甸带随机利用,对山地混交林带与山地疏林草原带无选择性。(2)对优势乔木有选择性(P<0.01),在优势乔木中偏好利用青海云杉林生境,随机利用混合型生境,避免选择杜松、油松、山杨、旱榆这4种优势乔木生境。(3)马麝对坡向具有选择性(P<0.01),偏好利用半阴半阳坡,随机利用阴坡生境,避免选择阳坡。采用Mann-Whitney U检验对马麝冬季的利用样方与对照样方中的13种数值型生境因子进行比较,得出马麝在冬季更偏好选择。偏好利用海拔高度高、乔木密度大、高乔木、灌木密度低、灌木高度高、灌木距离大、植被盖度小、坡度低、雪被深、隐蔽级高的生境类型。