PROCESSO DE EXCLUSÃO/INCLUSÃO DE USUÁRIOS DE CADEIRA DE RODAS NO MERCADO DE TRABALHO: DEMANDAS ERGONÔMICAS E DE ACESSIBILIDADE - Michele Barth; Jacinta Sidegum Renner; Christian Albers (Ação Ergonômica)
O trabalho não apenas proporciona sustento, mas também atribui um significado mais profundo à vida humana, ajudando na estruturação da identidade e da subjetividade das pessoas, preenchendo o tempo de vida e evitando o vazio e a ansiedade. No entanto, apesar das políticas de inclusão, a participação das Pessoas com Deficiência (PcD) no mercado de trabalho ainda é limitada, especialmente para aqueles que utilizam cadeiras de rodas. Isso é evidenciado por dados que mostram uma baixa taxa de emprego entre as PcD e a falta de acessibilidade e adaptação nos ambientes de trabalho. O estudo investigou as demandas ergonômicas e de acessibilidade que afetam a inclusão de usuários de cadeiras de rodas nas empresas. Identificou-se uma série de desafios, incluindo a falta de adaptações nos espaços físicos, dificuldades fisiológicas como a higienização dos banheiros adaptados e a necessidade de alívio de pressão durante a jornada de trabalho, e questões sociais, como a falta de conhecimento sobre as deficiências e oportunidades de emprego limitadas. Para superar esses desafios, propõe-se ações como a adaptação dos espaços físicos conforme normas de acessibilidade, sensibilização dos gestores e colegas de trabalho sobre as necessidades das PcD, e promoção de oportunidades de desenvolvimento profissional para esses colaboradores. Essas medidas visam não apenas garantir a inclusão no mercado de trabalho, mas também promover uma cultura de igualdade e respeito às diferenças.