苏州文体中心体育馆屋盖滑移施工模拟分析 - 蔡柳鹤; 贾尚瑞; 邢遵胜; 王留成; 刘中华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
苏州文体中心体育馆屋盖为正交平面桁架结构,鉴于结构受力、场地条件等原因,该工程采用了累积滑移施工方案。利用MIDAS软件建立了结构的空间有限元模型,主要借助施工模拟仿真分析对上述方案的可实施性进行了验证,结果显示:在滑移施工过程中,通过调节滑靴高度,并合理借助土建结构的布置,可以显著地降低作用在临时支撑架上的作用力,对于支撑架的设计以及薄弱混凝土构件的受力是非常有利的,而在温差较大地区,温度作用对结构的水平变形影响较大,在施工过程中不容忽视。在滑移过程中,由于刚度的原因,结构的最大变形和最大约束反力均出现在滑移中期。