高温下轴心受压高强Q690钢柱的局部稳定 - 李翔; 王卫永; 于克强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
现行《建筑钢结构防火技术规范》(GB 51249—2017)未给出火灾下钢结构的局部稳定设计方法,为了获得轴心受压焊接H形高强Q690钢柱高温下的局部稳定性能,考虑钢材高温下力学性能退化、截面高温下焊接残余应力降低及初始几何缺陷,采用ABAQUS软件建立经试验验证的高温局部稳定分析有限元模型,得到焊接H形高强Q690钢柱在不同温度下的局部屈曲应力和极限应力。研究表明:当温度低于550℃时,钢柱在高温下和常温下屈曲应力具有相同的变化趋势;高温下的残余应力值和初始几何缺陷对屈曲应力有较大的影响,但对极限应力影响较小。