肝衰竭程度对拉米夫定治疗HBeAg阴性ACLF生存率的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在HBeAg阴性慢加急性肝衰竭（ACLF）患者，拉米夫定治疗开始时肝功能衰竭程度对其转归的影响。【方法】分析71例接受拉米夫定+内科基础治疗患者在治疗开始时、治疗后或临终前的MELD值和血清HBV DNA载量，比较不同MELD值范围者生存率。【结果】MELD高分值组（≥31分）25例，治疗开始和临终前MELD值依次为33.97±3.59和38.89±9.29，HBV DNA载量分别为5.58±1.86和3.56±1.05 log10 copies/mL；MELD中分值组（23～31分）27例，MELD值由治疗前25.45±2.63升至治疗后29.65±9.90，HBV DNA载量由5.53±1.83降为3.23±1.07 log10 copies/mL；MELD低分值组（≤23分）19例，MELD值由治疗前19.54±1.96降至治疗后15.66±7.98，HBV DNA载量由6.34±1.63降为3.11±0.97 log10 copies/mL。各组内比较，治疗前后MELD值、HBV DNA载量的差异均有统计学意义（P <0.05）。三组间比较，治疗前后HBV DNA载量的差异均无统计学意义（P >0.05），但患者生存率依次为8.00%(2/25)，55.56％(15/27）和84.20%(16/19)，组间两两比较的差异均有统计学意义（P <0.05）。【结论】治疗开始的肝衰竭程度显著影响HBeAg阴性ACLF患者拉米夫定+内科基础治疗转归。当MELD值≥31分，生存率低。