卵巢巧克力囊肿对卵巢储备功能的影响分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 以代表卵巢储备功能的血清抗苗勒氏管激素(AMH)为指标评估卵巢巧克力囊肿对卵巢储备功能的影响,并探讨相关影响因素? 【方法】 收集2013年6月至2014年01月在我院行卵巢巧克力囊肿?卵巢其他良性包块剔除及因输卵管因素不孕行腹腔镜手术的患者共98例,其中巧囊组40例?卵巢其他良性包块对照组22例,输卵管性不孕对照组36例?收集患者术前肘静脉血检测血清AMH值,通过秩和检验来比较各组间血清AMH的差异,应用相关分析来探索影响血清AMH水平的因素?【结果】 巧囊组术前血清AMH值(1.53 ± 1.37)ng/mL较卵巢其他良性包块组的(2.20 ± 1.23 )ng/mL?不孕组的(2.82 ± 1.74) ng/mL均低,而卵巢其他良性包块组与不孕对照组差异无统计学意义?巧囊组患者术前血清AMH值与年龄均呈负相关,相关系数r = -0.54;与BMI?囊肿总大小相关性均无统计学意义?巧囊组单双侧术前血清AMH值比较差异亦无统计学意义?【结论】 卵巢巧克力囊肿病变可降低患者血清AMH水平,损害患者卵巢储备功能?巧克力囊肿大小?单双侧均非影响患者血清AMH值的因素,而年龄与血清AMH值呈负相关,是影响卵巢储备功能的一个负面因素?