Casinos. Un análisis de su organización interaccional - Luis Alberto Hernández Cerón (Revista Ciencias y Humanidades)
El presente texto tiene la intención de investigar la vida social del casino, especialmente la vida social cara a cara, y así indagar sobre una parte de su organización social interna. Para ello, se focaliza en la perspectiva del personal vista desde fuera, es decir, como jugador y no como trabajador. Un casino se entenderá como un tipo de establecimiento social lúdico centrado en actividades de acción de azar vicaria para “enchufar” a los jugadores. Así, para poder comprender la estructura que subyace a las actividades que competen a ese tipo de acción, se necesita de una etnografía interna. Por esto se parte de la pregunta general ¿cómo es la organización social interaccional básica del casino? Se encontró que esa organización es la parte fundamental y vital de un casino, y que esa organización está estructurada en una forma de maquinación en favor del casino, es decir, es un tipo de establecimiento social que maniobra confabulando a su favor. Esa maquinación se puede denominar como situación de acción de azar, donde funciona de manera dual, primeramente, dando una ilusión de juegos de probabilidad, por otro lado, la probabilidad y la suerte son factores importantes para blindar la maquinación.