Desempeño antideriva de una boquilla de pulverización agrícola de cono hueco inducida por aire - A. A. Onorato; M. O. Tesouro (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Debido a la reciente aparición de boquillas de cono hueco asistidaspor aire en el mercado nacional y a la falta de una caracterización de sufuncionamiento, se ha fijado como objetivo de este trabajo la evaluaciónde la efectividad en la reducción de la deriva de este diseño de pastillas.El ensayo fue realizado en un banco normalizado ubicado dentro deun túnel de viento, sometido a la acción de una corriente de aire con unavelocidad de 13 km.h-1. Se probaron pastillas de cono hueco convenciona-les e inducidas por aire de diferentes caudales y a distintas presiones detrabajo. El método de análisis estadístico fue un ANVA multifactorial, uti-lizando la prueba de comparaciones múltiples de Tukey con un nivel deconfianza del 95%. Se detectaron incrementos significativos en la derivacon el aumento de la presión y con la reducción del caudal nominal de laspastillas. Las pastillas asistidas por aire mostraron ser un recurso eficazpara la reducción de la deriva