Ioan Bogdan – un destin filologic exemplar - Ileana Mihăilă (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’article est une biographie d’un très important chercheur en lingustique slave, Ioan Bogdan. Il est né à Braşov en 1864, il est philologue, linguiste et éditeur, le fondateur de l’école philologique slavo[1]roumaine. Il fut le premier des onze enfants d’une famille modeste de Braşov, né le juillet 25 1864 à Braşov. Il fait des études en Pologne afin de devenir spécialiste et, là, il entre en contact avec le renommé dialectologue Lucian Malinowski, en continuant ses rechereches dans les archives. Il continue à copier la chronique moldo-polonaise qu’il va éditer dans « Les anciennes chroniques… » et, en plus, une série de documents sur l’histoire de la Moldavie. Rentré dans le pays, il est nommé professeur à l’Université de Bucarest, au Département de langues slaves, créé surtout pour lui à la Faculté de Lettres et de Philosophie, un emploi qu’il occupera pendant 28 ans. Le cours inaugural, « L’importance des études slaves pour les Roumains » (publié en 1894), soulignait la nécessité de cette spécialisation essentielle afin d’élever l’histoire et la filologie roumaine dans une nouvelle étape, moderne et scientifique, étant impossible de la concevoir sans l’accès à tout son héritage culturel roumaine, rédigée pendant des siècles en slavon. La partie la plus valeureuse de son oeuvre scientifique la représente les éditions et les études sur l’historiographie ancienne roumaine.