Construcción y validación de una medida observacional de aula para evaluar el ambiente motivador de la literacidad - Carla Muñoz; Nicole Frez Aróstica; Jorge Valenzuela; Sidclay B. Souza (Logos: Revista de Lingüística, Literatura y Filosofía)
La investigación demuestra cuán temprano los niños construyen conocimientos específicos sobre la cultura escrita, a través de interacciones formales e informales. Ello contrasta con la escasez de conocimiento acumulado sobre los componentes afectivo-motivacionales asociados al proceso de construcción de la literacidad. El propósito de este artículo es presentar el proceso de construcción y validación de una escala para medir el Ambiente Motivador de la Literacidad en el aula (AML). La AML consiste en una grilla de observación directa, por parte de un investigador debidamente entrenado. La observación se complementa con información recogida desde el reporte de la educadora respecto a aspectos no observables directamente (p. ej. planificaciones de clase). Los resultados muestran que estamos frente a una medida válida y confiable. Se espera que este instrumento, concebido a partir de la teoría de la autodeterminación, sea de utilidad tanto a investigadores como educadores, permitiendo no solo ampliar el conocimiento sobre la psicogénesis de la motivación por la lectura, sino también iniciativas pedagógicas de carácter preventivo en donde la motivación temprana por la lectura pueda convertirse en un factor protector contra la desmotivación por la lectura.