新疆尉犁地区两种沙蜥的巢址特征比较 - 钟文; 赵伟; 祁玥; 陈伟基; 李铀 (野生动物学报)
巢穴为动物栖息、避敌和育幼提供了适宜的空间，了解动物巢址选择的特征对于物种的管理和保护有着重要的意义。为了解爬行类动物巢址选择的特征，以塔里木盆地的2种优势蜥种——新疆中部尉犁县叶城沙蜥（Phrynocephalus axillaris）和南疆沙蜥（Ph.forsythii）为研究对象，对巢址特征因子（巢穴温度、巢穴深度、巢穴湿度、巢口方向和巢口倾角）进行比较研究，探讨了2种沙蜥对巢穴选择的倾向性。结果表明：2种沙蜥均能在干旱的土壤中建巢，卵胎生的南疆沙蜥相比卵生的叶城沙蜥巢穴温度更低，巢倾角更大（p<0.05），但巢穴深度未达显著水平（p=0.126），二者对巢口方向均无明显偏好，具有随机性。研究结果进一步补充了塔里木盆地2种沙蜥的生态学资料，为后续巢址研究奠定基础。