Constructing a Dual Cultural Space: Protests and Adaptations in Nineteenth Century Black American Nationalism - Tunde Adeleke (Anglophonia)
Cet article examine la façon dont les principaux nationalistes noirs du dix-neuvième siècle ont réagi aux défis posés par l’aliénation aux États-Unis en construisant un paysage culturel double qui reflétait à la fois leur rejet de la construction eurocentrique dominante de l’histoire et de la société et les concessions qu’ils faisaient à cette construction. Comme on refusait de leur accorder, à l’intérieur des États-Unis, la place adéquate qui leur aurait conféré un pouvoir et leur aurait permis de se construire, les nationalistes noirs ont tenté à la fois de restructurer l’espace américain et de reconstruire le paysage culturel africain en guise d’alternative compensatoire. En conséquence, ils ont construit un espace double qui leur a permis de revendiquer leur affinité avec l’Amérique tout en se distançant de l’Afrique.