生长因子在视网膜增殖膜的表达 - 梁小玲 高汝龙 李绍珍 李永平 林健贤 唐仕波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 了解血小板源性生长因子( PDGF)和碱性成纤维细胞生长因子( bFGF)在视网膜增殖膜细胞的表达及其与 增殖性玻璃体视网膜病变( PVR)的关系。方法: 免疫组化法研究 PDGF 和 bFGF 在 20 例视网膜前膜和 1 例视网膜下膜(视网 膜脱离术后继发)细胞中的表达情况。结果:①15/21( 71. 4%)例标本对抗 PDGF 抗体呈阳性反应, 14/21( 66. 7%)例对抗 bFGF 呈阳性反应;②Eales病和增殖性糖尿病视网膜病引起的血管增殖性前膜(≥61 个细胞/视野, 1 000×)较 PVR 引起的非 血管增殖性前膜( 31～ 60个细胞/视野)内细胞密度高, 黄斑前膜(≤30 个细胞/视野)最低。结论: PDGF 和 bFGF 在 PVR 发 展过程中起重要作用; PVR 膜上增殖细胞可产生 bFGF, 它是导致严重 PVR 时玻璃体内 bFGF 含量异常升高的主要原因。