El desvanecimiento del umbral como límite entre el exterior y el interior en la obra de Rogelio Salmona - Edgard Mauricio Carvajal Ronderos (Revista de Ciencias Tecnológicas)
La investigación busca encontrar como el arquitecto Rogelio Salmona diluye el límite del proyecto y rompe la tradición del muro que a la vez es fachada, estructura y límite y reconoce al peatón como usuario del espacio público de la ciudad, invitándolo a participar del proyecto logrando una relación simbiótica entre lo público y lo privado. Esto lo logra eliminando los cerramientos que dan la idea de un gueto, permitiendo a los visitantes su recorrido en todas las direcciones; esta relación no tiene que ver con la escala o el uso del proyecto, aparece en conjuntos de vivienda, equipamientos o viviendas unifamiliares, de modo que se puede decir sin temor a equivocarse que Salmona trabaja para la ciudad, que entiende al peatón como su cliente y no solo a quien financia sus proyectos, aunque la mayoría de las veces tenga con diferencias con ellos o con los usuarios finales. La metodología que se empleó en la investigación consistió en analizar la forma en que Rogelio Salmona resuelve el acceso a sus proyectos, como es el cerramiento de los mismos, el trabajo de las esquinas, la localización de los edificios en el terreno y la composición de fachada; los proyectos se seleccionaron teniendo en cuenta que fueran de diferentes escalas y tuvieran diversos usos, así comprobaríamos que las operaciones corresponden a una tipología buscada y no como solución a un problema específico.