TODO HOMEM É MAIOR QUE SEU ERRO?: BASES PARA UMA REFLEXÃO SOBRE O MÉTODO ALTERNATIVO DE GESTÃO CARCERÁRIA APAC - Laura Jimena Ordóñez Vargas (Entramado)
Este artículo presenta un método alternativo de gestión carcelaria denominado APAC (Asociación de Protección y Asistencia a los Condenados), ONG fundada y dirigida por un grupo de católicos, e instituida hace siete años como política pública en el Estado de Minas Gerais, Brasil. Actualmente, existen 108 APAC que, de forma paralela a las prisiones comunes, administran la ejecución de la pena privativa de libertad. Estas prisiones tienen como principal objetivo humanizar la vida intramuros y actuar como una terapéutica penal. "Todo hombre es mayor que su error" y "matar al criminoso y salvar al hombre" son los pilares que, para sus idealizadores, sustentan la creencia en la recuperación de los presos. En este trabajo se presenta también un recorrido bibliográfico, con base en los aportes de algunos teóricos, cuyas contribuciones iluminan las dimensiones criminológicas, psicoterapéuticas y teológicas subyacentes al Método APAC de aprisionamiento.