Une révolte culturelle : l’entrée en catholicisme de la Revue des Deux Mondes (1895-1906) - Thomas Loué (Cahiers d’histoire.)
Comment et pourquoi une institution intellectuelle telle que la Revue des Deux Mondes entre-t-elle, brusquement au regard de sa déjà longue existence, en catholicisme dans les années 1890 sous l’influence de son nouveau directeur, Ferdinand Brunetière ? La compréhension de cette inflexion majeure du discours est en fait à lire au regard du dépositionnement relatif de la revue dans l’espace intellectuel nouveau qui se structure progressivement à partir des années 1880. Ce tournant est ainsi la conséquence discursive d’un processus structurel d’ordre socio-historique qui range explicitement une institution jusque-là dominante dans le camp des « victimes » de la République, c’est-à-dire des catholiques.