Psychological Performance Profile of Portuguese Soccer Players - L. Almeida; C. M. Teixeira (PsychTech & Health Journal)
O objectivo do presente estudo foi comparar jogadores de futebol por nível competitivo, posição de jogo e experiência competitiva em autoconfiança, negatividade, atenção, imaginação, motivação, positivismo e atitude competitiva. A amostra foi composta por 424 jogadores de futebol com idades entre 18 e 36 anos. Os dados foram colectados por meio do questionário Perfil de Desempenho Psicológico. Os resultados sugeriram uma preparação psicológica não sistemática para a competição. Jogadores de alto nível mostraram melhores perfis psicológicos. Comparações por nível de competição mostraram melhores pontuações para competidores Regionais no nível de negatividade. Jogadores de nível nacional pontuaram mais alto na variável atenção / concentração. Comparações por posição mostraram que os guarda-redes apresentam níveis mais elevados de negatividade. Actuar em diferentes posições exige diferentes habilidades psicológicas. Comparações por idade e experiência competitiva mostram que quanto maior a experiência competitiva, melhor é o perfil psicológico. Influenciar o desenvolvimento de habilidades psicológicas. Também é possível inferir dos resultados que jogadores e dirigentes de equipes se beneficiariam muito com as habilidades psicológicas das intervenções de treinamento mental, promovendo o desenvolvimento de diferentes perfis psicológicos.