Ações sustentáveis das Instituições Federais de Ensino Superior: uma análise das propostas dos Planos de Logística Sustentável - Elenise Ribes Rickes; Rodrigo da Rocha Gonçalves; Cassius Rocha de Oliveira; Daniel Poletto Tesser (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Esta pesquisa avalia as ações sustentáveis referentes ao consumo e despesas de água e energia elétrica em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), pela análise das proposições contidas em seus Planos de Gestão de Logística Sustentável (PLS). A pesquisa está direcionada ao conteúdo práticas de sustentabilidade e de racionalização do uso de materiais e serviços, e sobre os temas água e energia elétrica, por serem esses itens de grande relevância no consumo e despesas nas IFES. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, com base nas informações sobre o PLS e do histórico do consumo de água e energia elétrica de 51 IFES selecionadas. Foi realizada uma análise regional da representatividade de IFES com PLS, e consulta aos sites dessas instituições para conhecer as ações sustentáveis propostas. A análise foi expressa em quantitativos na qual são demonstradas as ações mais propostas para o uso racional dos recursos água e energia elétrica, e a relação dessas ações com os ODS e as dimensões da sustentabilidade. Os resultados demonstram que a IN foi importante para estabelecer uma diretriz para os gestores na proposição de ações sustentáveis nas atividades de gestão, porém constata-se que uma parte representativa das IFES ainda não implantou um PLS.