ATIVIDADE FÍSICA E FATORES ASSOCIADOS EM UNIVERSITÁRIOS DO PRIMEIRO ANO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS - Grégore Iven Mielke; Thiago Rozales Ramis; Esther Campos Habeyche; Manoela Maciel Oliz; Mateus Germano Scaglioni Tessmer; Mario Renato Azevedo; Pedro Curi Hallal (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi identifi car os níveis de atividade física e fatores associados em universitáriosda Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A amostra foi composta por 485 alunosingressantes no ano de 2008. A atividade física foi avaliada com as seções de lazer e deslocamentodo Questionário Internacional de Atividade Física, versão longa. Um ponto de corte de150 minutos por semana foi utilizado para a análise dos escores de atividade física no lazer, nodeslocamento e no somatório de ambos. Dos indivíduos entrevistados, 53,9% eram mulherese 42,3% tinham menos de 20 anos. Em relação à prática de atividade física, 57,1%, 59,1% e84,4% dos acadêmicos foram classifi cados como ativos no lazer, no deslocamento e na somados dois, respectivamente. Segundo a análise multivariável, homens foram signifi cativamentemais ativos que as mulheres no lazer e atividade física total. A atividade física no lazer associouseinversamente com a idade. Para o nível socioeconômico, observamos uma associação diretana atividade física de lazer e associação inversa na atividade física de deslocamento. O gosto etempo livre para prática estiveram diretamente associados ao nível de atividade física no lazere total. Alunos de cursos da área da saúde foram signifi cativamente mais ativos que alunos decursos de outras áreas. Estratégias de incentivo à prática de atividade física de universitários,especialmente no lazer, são necessárias.