转移力不同的肺癌细胞株对表皮生长因子和受体的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
通过单细胞克隆技术及裸鼠接种从人肺巨细胞癌和腺癌细胞中筛选出高低转移力的克隆株（Ｊ１、Ｊ６、Ｘ１、Ｘ７），；观察并比较其生物学特性，结果表明：转移力不同的细胞株形态学特征不同，且细胞的生长速度和移动能力与体内转移力也不存在必然的联系。观察表皮生长因子（ＥＧＦ）、抗ＥＧＦ和抗表皮生长因子受体（ＥＧＦＲ）对肺癌母系细胞及其克隆细胞生长的影响及ＥＧＦ和ＥＧＦＲ的表达，结果表明：外源性ＥＧＦ对不同类型细胞的生长作用不一致，抗ＥＧＦ及抗ＥＧＦＲ的抗体可以抑制某些肿瘤细胞的生长，ＥＧＦ可以促进ＥＧＦＲ的表达，ＥＧＦ及ＥＧＦＲ的表达和肿瘤细胞的分化程度有关。 更