Arqueología histórica en la llanura pampeana: paisaje de pasos y taperas en el siglo XIX - Pablo Ormazabal (Anuario IEHS)
Este plan de investigación arqueológica se circunscribe al ambiente de llanura, en la pampa húmeda del centro de la provincia de Buenos Aires y especialmente en la “Localidad arqueológica El Perdido” (LAEP).Analiza una distribución de “pasos y taperas” como posible vía de tránsito, "rastrillada" o puntos de permeabilidad del paisaje originados en una supuesta comunicación con las salinas que limitan con la pampa seca. La localización temporal abarca desde el poblamiento tardío de las sociedades originarias y su interacción con los grupos sociales posconquista, hasta los momentos de consolidación de los asentamientos de la frontera y del Estado Nacional, en la segunda mitad del Siglo XIX. Se plantea, además del alcance perceptivo del ambiente, la ocupación territorial de “pasos y taperas” como paisaje propuesto como ocupado o “desierto”/vacío (en la denominada “conquista del desierto” por la sociedad originaria y la "eurocriolla"). Se evalúa, de manera introductoria, el grado de correlación y proximidad de la dispersión del material lítico y europeo arqueológico.