东莞基孔肯雅热确诊病例的调查分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析东莞地区基孔肯雅热的流行特点,为防控该病提供借鉴【方法】 现场调查92例确诊为基孔肯雅热的患者，分析该病社区聚集流行的人口学环境学及流行时间的特点【结果】 92例患者中男性占46.7%，15 ~ 60岁年龄段患者占65.2%，疫区处于城乡结合部，为热带亚热带季候风地区，流行初期布雷指数为77，流行末期降至5以下；病例集聚于1社区，占总发病患者的70.7%，疫情流行半径在5公里以内；患者发热，关节痛，皮疹的发生率分别为95.1%，82.9%，75.6%【结论】 基孔肯雅热流行具有社区聚集性，疫区的亚热带气候及布雷指数有利于该病的流行，发热关节痛和皮疹是该病的主要特征