ARENDT CONTRA HAYEK: ORDEM ESPONTÂNEA, HISTÓRIA E POLÍTICA - Fabrício Fonseca Machado (Kínesis)
Tendo como fio condutor a questão geral da liberdade, no presente artigo é elaborada uma breve reflexão sobre os conceitos de ordem espontânea, História e política. Segundo Friedrich Hayek (1899-1992), na obra Direito, legislação e liberdade (1973), existem dois tipos de ordem: uma delas criada pela mente humana (taxis) e outra que se realiza espontaneamente (kosmos). A ordem taxis relaciona-se a uma perspectiva racional-construtivista e é característica de uma economia planificada ou dirigida, ao passo que a ordem espontânea conecta-se a uma compreensão evolucionista e corresponde a uma ordenação liberal de mercado. A partir dessas bases, Hayek elaborou uma teoria abarcante sobre os princípios liberais de economia e justiça, quese tornou um dos estandartesdo liberalismo na contemporaneidade. Nessa conjuntura, a indagação aqui proposta procura compreender se a existência de uma ordem espontânea, natural, não acaba interferindo nas possibilidades humanas de transformaçãoda realidade histórica e política. Um tal tipo de ordem, em última análise, não conduziria a sociedade derradeiramente para o fim da História, para a apatia e o conformismo? Nessa discussão sobre ordem espontânea, História e política, o conceito de liberdade irá desempenhar um papel preponderante. O pensamento político de Hannah Arendttambém oferecerávaliosos subsídios interlocutórios para a consecução do intento proposto.