嵌体修复下领第一磨牙残冠的三维有限元模型的建立 - 连克乾; 林尔坚; 胡玲玲; 陈应明; 许鸿生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立带桩嵌体修复下颌第一磨牙残冠的三维有限元模型。【方法】制成第一磨牙残冠的制锁式带桩嵌体修复体的模型，将该模型置于水杯中，利用螺旋CT扫描，通过图像合成软件建立三维数字模型，结合大型有限元软件ANSYS进行建模。【结果】建成后三维有限元模型与实体组织具有良好的几何相似性。【结论】将牙体修复模型置于水中，经螺旋CT扫描并与有限元方法结合起来，可以建立复杂的牙模型，且能真实地模拟实际情况，使用性好。