A ressignificação de conceitos astronômicos por meio da observação astronômica - Arthur Santiago; Cristiano Mattos (Ciência & Educação)
Resumo Neste estudo apresentamos o processo de complexificação de conceitos astronômicos por meio de uma atividade escolar de observação de um planeta por telescópios. Durante esta atividade, acompanhamos o desenvolvimento do conceito do objeto observado. Por meio da negociação de significados e a ampliação dos instrumentos mediadores estabelecidos e desenvolvidos com parceiros mais capazes, o objeto observado, inicialmente tratado como uma estrela, foi complexificado e ressignificado como planeta. Analisamos o desenvolvimento conceitual por meio da Teoria da Atividade Cultural Histórica como um processo de complexificação do conceito. Os dados foram coletados por meio de gravações de voz, imagens fotográficas e registros escritos ao longo do desenvolvimento da atividade de observação astronômica. A partir da análise foi possível identificar que novas mediações foram estabelecidas durante a interação dos sujeitos com o pesquisador e os instrumentos de observação, que possibilitaram enunciados mais complexos, permitindo identificar a ‘transformação’ de estrela em planeta.