我国珍稀保护动物 鸟类(十八) 佛法僧目 雀形目 - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 十四、佛法僧目Coraciiformes 本目主要特征是:嘴长或强直,或细而稍曲,有时更具盔突。鼻不呈管状。中爪不具栉缘。足不呈对趾型也不是异趾型。全世界有201种,我国有25种。白喉犀鸟（Ptilolaemus tickelli）属犀鸟科（Bucerotidae）,英名为White-throated Brown Hornbill或Brown Hornbill。它们又叫褐犀鸟、白喉褐犀鸟、褐背犀鸟、迪氏犀鸟、白喉[小盔]犀鸟等。体长约700毫米。本种主要特征是:盔突形小而侧扁。它们栖息在热带常绿阔叶林中,常集十只左右的群活动,或与其他种类的犀鸟混群。活动于不近人烟地方的高大树上,一般立于有荫蔽的顶枝处。比一般犀鸟较少在地上活动,取食几乎纯在树上,也不那么爱噪叫。飞翔方