Via pulcritudinis. Una puerta abierta al misterio en la “era postmetafísica” - Cecilia Avenatti de Palumbo (Studium: Filosofía y Teología)
El artículo plantea la actualidad de la via pulchritudinis en la “era postmetafísica” cuando se la comprende desde su movimiento descendente en el que la via negationis queda asumida en la via eminentiae. En efecto, si la belleza puede hoy ser considerada uno de los “caminos del ser”, ha de vérsela como puerta que le abre al hombre su secreto y que le exige una actitud receptiva de escucha y de espera no de conquista. De este modo, se produce la purificación y el tránsito del esteticismo como construcción de dioses imaginarios o ídolos a la estética teofánica del vero icono del Dios que se revela en la noche. Esta gramática del misterio es la puerta que la belleza nos abre desde el ser, camino que desde la perspectiva descendente transitan de la mano la estética filosófica y la estética teológica.