珠海城区臭鼩身体大小和脏器指数的性别及季节差异 - 母华强 陈 艳 (野生动物学报)
小型哺乳动物的身体和脏器重是动物对环境适应的近似指标,可随环境条件的变化进行适应性调整。以珠海市城区环境中分布的臭鼩(Suncus murinus)为研究对象,2019年5月—2021年3月测定其身体大小及脏器指数的性别差异和季节动态,以深入理解其脏器对环境的生理适应机制。结果显示:(1)臭鼩身体大小的性二态特征明显,雄性明显大于雌性(P<0.001),但雄性大多数脏器指数低于雌性。(2)哺乳雌性的肠指数(5.18)显著高于未怀孕雌性(4.63)和怀孕雌性(4.57)(P<0.05)。(3)雄性臭鼩肝、脾指数,以及怀孕雌性和哺乳雌性的脾指数均夏季最高(P<0.05)。(4)雄性的胃、肠指数秋季最高(P<0.05),而怀孕雌性则春季最高(P<0.05)。