Les caractéristiques du profil psychologique des athlètes d’élite des championnats scolaires nationaux - Imane EL MOUTARAJI; Said LOTFI (Réflexions Sportives)
Le but de cette étude est d’investiguer les compétences psychologiques de l’élite sportive scolaire marocaine afin de pouvoir identifier le profil psychologique basique, cognitif et psychosomatiques des sportifs scolaires. Nous avons également cherché à comparer les profils des athlètes masculins et féminins, des athlètes pratiquant des sports individuels et des athlètes pratiquant des sports d'équipe, ainsi que les groupes d'athlètes à différents niveaux d’études scolaires. 181 sportifs d’élite scolaire nationale ont répondu à la troisième version de l’Ottawa Mental Skills Assessment Tool (OMSAT-3), qui comprend 48 items pour évaluer 12 compétences mentales. Les résultats ont été analysés par ANOVA après avoir calculé la Cohérence interne de l’OMSAT sur notre échantillon. Les résultats ont montré une différence significative des profils psychologiques au niveau des compétences de base en fonction du type de sport pratiqué et au niveau des compétences psychologiques entre les sports collectifs et les sports individuels. Aussi les résultats de cette étude ont conclu une différence significative en faveur des femmes en terme de pratique mentale.  Il est donc important d'identifier les aptitudes psychologiques spécifiques à chaque sport qui peuvent aider les athlètes à interpréter leur anxiété, à mieux connaître leur potentiel psychique et à prévoir comment utiliser ce potentiel à bon escient.