Propuesta de clasificación de los topónimos de las regiones insulares de México - Ariadna Neith Guerrero Gómez (Tlalli Revista de Investigación en Geografía)
Este artículo aborda la relevancia de la toponimia en el ámbito de la geografía, centrándose en un aspecto poco explorado: los nombres de los cuerpos insulares de México, que incluyen islas, cayos y arrecifes. Se destaca que, de los 4110 cuerpos insulares registrados y distribuidos en seis regiones, solo 1031 cuentan con un topónimo. Se presenta un ejercicio de clasificación basado en los criterios propuestos por autores como Anaya Monroy, Guzmán Betancourt y García Sánchez, así como una propuesta de clasificación propia que considera particularidades como las morfologías litorales (términos geomorfológicos y de la pareidolia), características biológicas (flora y fauna) o aspectos históricos y culturales (anécdotas, apellidos, construcciones, gentilicios, santorales). Se toma como caso de estudio el Golfo de México, el cual comprende 322 cuerpos insulares con topónimo y es una región en la que se identifican algunas homonimias, diferenciándolas con el uso de números romanos o puntos cardinales para facilitar su búsqueda. Asimismo, sobre este muestreo se analiza la evolución de los nombres de los cuerpos insulares a lo largo del tiempo, evidenciando cómo han cambiado en la cartografía histórica. Este estudio resalta la riqueza toponímica de las regiones insulares de México, así como la importancia de mantener actualizadas las bases de datos para una gestión precisa y cuidadosa de los nombres geográficos.