Bolivars et bousingots - Erwan De Fligué (Cahiers d’histoire.)
L’article montre, à partir de sources imprimées diversifiées, comment au gré des régimes, de 1815 à 1848, des accessoires (cocarde, pipe, canne, chapeau…), des choix capillaires, des vêtements par le jeu des couleurs et des imprimés, ont fonctionné comme un langage compris de tous et permis à des hommes, opposants desdits régimes, de manifester leurs appartenances (libérales, ultras, républicaines et in fine socialistes), alors que des lois successives persistaient en vain à essayer de les interdire dans l’espace public.