A RELAÇÃO ENTRE ERGONOMIA E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Camila C. Pinto; Fabio Alexandre Casarin (Ação Ergonômica)
Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica que analisou 23 outros estudos acerca da relação entre ergonomia e qualidade de vida no trabalho, e dos conceitos abordados sobre as práticas de saúde realizadas no ambiente de trabalho. Através da ergonomia, se realizam as alterações nas condições e no ambiente de trabalho, adaptando-se as ferramentas e tarefas conforme as necessidades dos trabalhadores, e são essas adaptações que resultam o aprimoramento da qualidade de vida no trabalho, essencial para o sucesso de uma organização. As empresas vem inserido, além da ginástica laboral, técnicas de relaxamento e práticas preventivas da saúde no ambiente de trabalho, a fim de estimular maior qualidade de vida no trabalho. Assim, utilizando a ergonomia como ferramenta da qualidade de vida no trabalho, se obtém ganhos importantes tanto para o trabalhador quanto para a organização.