Inovasi Sistem Manajemen Administrasi Kependudukan Warga Berbasis Infomasi Elektronik Pada Aplikasi Pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil DKI Jakarta - Iqbal Aidar Idrus; Ummi Zakiyah (Journal of Political Issues)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi Sistem Manajemen Administrasi Kependudukan Berbasis Informasi Elektronik (Si Mas Gesit) untuk mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi tentang persyaratan yang diperlukan terkait dengan pengelolaan administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyampaian informasi pelayanan publik dalam inovasi pemerintah daerah dalam bentuk aplikasi web dan menganalisis bagaimana mengoptimalkan penggunaan sistem manajemen administrasi berbasis warga informasi elektronik (Si Mas Gesit). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Si Mas Gesit berisi enam layanan yang dapat diberikan oleh masyarakat. Diantaranya pengurusan kartu tanda penduduk, kartu tanda pengenal anak (KIA), kartu keluarga (KK), perjalanan dalam DKI, perjalanan luar DKI, dan perjalanan dalam DKI. Aplikasi ini memiliki fitur manajemen surat menyurat, informasi catatan layanan harian di loket layanan desa dikelola secara digital dan disimpan menggunakan sistem keamanan barcode. Penggunaan aplikasi Si Mas Gesit melalui sistem monitoring menunjukkan efisiensi penggunaan yang baik. Selain itu, perlu dilakukan optimalisasi penggunaan aplikasi oleh masyarakat umum. Pengenalan dan sosialisasi aplikasi Si Mas Gesit diperlukan dan dikembangkan untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh izin tinggal digital.