ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Ольга Викторовна Чугунова; Антон Владимирович Вяткин; Владислав Михайлович Тиунов; Елена Михайловна Чеботок; Александр Валерьевич Арисов (Ползуновский вестник)
В статье представлены результаты исследования антиоксидантного комплекса 15 сортов черной смородины в условиях Свердловской области. По значениям и устойчивости показателей общей антиоксидантной активности и содержания фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов можно выделить такие сорта как «Глобус», «Шаман» и «Подарок Астахова». Так, значения общей антиоксидантной активности у данных сортов составляет от 67,7 до 87,6 % от рекомендуемой суточной нормы потребления в пересчете на аскорбиновую кислоту и обеспечивает возможность использовать ягоды черной смородины в качестве компонента-антиоксиданта в составе функциональных пищевых систем направленных снижение негативного воздействия окислительного стресса на организм человека.