中国大陆汉族人卡马西平过敏性药疹与HLA-B*1502的关联性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨我国大陆地区汉族人群中HLA-B*1502与卡马西平引起的过敏性药疹的关联性65377;【方法】 收集48例卡马西平过敏性药疹患者,其中9例为重型过敏性药疹患者(包括Stevens-Johnson 综合征65380;中毒性表皮坏死松解症),39例为轻型过敏性药疹患者;以及80例服用卡马西平无过敏患者和62例正常对照者,采用PCR-SSP法进行HLA-B*1502的基因型测定,观察卡马西平引起过敏性药疹与HLA-B*1502基因型是否存在关联65377;【结果】 卡马西平重型过敏性药疹组HLA-B*1502基因型携带率为100%,显著高于卡马西平无过敏组(13.75%)及正常对照组(17.74%),差异均具有统计学意义(P < 0.001)65377;卡马西平轻型过敏性药疹组HLA-B*1502基因型携带率与卡马西平无过敏组(25.64% vs. 13.75%, P = 0.110)及正常对照组(25.64% vs. 17.74%, P = 0.341)比较,差异均无统计学意义65377;【结论】 我国大陆地区汉族人群中,卡马西平引起的重型过敏性药疹与HLA-B*1502基因型具有高度关联性65377;尚未发现卡马西平引起的轻型过敏性药疹与HLA-B*1502基因型有关联65377;