圈养古巴火烈鸟的繁殖技术 - 高喜凤 (野生动物学报)
2015—2020年，以福州动物园33只古巴火烈鸟（Phoenicopterus ruber）为研究对象，通过日常饲养管理总结繁殖经验，并结合监控视频，采用随机观察、目标跟踪法对古巴火烈鸟的繁殖行为、繁殖年龄、繁殖季节、配对模式、发情与交配、筑巢、产卵与孵化、出壳与育雏等方面进行观察研究。结果表明：古巴火烈鸟4—6岁开始产卵繁殖，配对模式属一夫一妻制，偶有3鸟繁殖组和4鸟繁殖组；在福州地区，降水量大和气候温暖的2—4月开始发情交配，3—7月产卵，产卵高峰在6月，每窝1枚卵，每年产1—3枚，孵化期为28 d，人工孵化温度为373—375℃，相对湿度为60%—75%；古巴火烈鸟为半早成鸟，由双亲用嗉囊乳哺育，10 日龄内每2—4 h饲喂1次，4—6 d可离巢活动，育雏期一般为4—6个月。通过对古巴火烈鸟繁殖行为的系统研究，掌握古巴火烈鸟的繁殖特性及规律，对提高圈养古巴火烈鸟种群的繁殖率有重要意义。