超声多普勒测量100名正常人各心瓣口血流速度及心输出量 - 阙绪光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
测定心脏各瓣口的血流速度和心输出量,对判断心脏泵功能及其病理状况在临床上有重要意义。近年开展超声多普勒无创性测定心功能新技术,正日益受到重视并推广使用。但应用多普勒方法计算正常人心输出量,国内尚未报告。本文应用超声多普勒测量100名正常成年人各瓣口血流速度、每搏量、心输出量及心脏指数等有关参数,探讨有关影响正常值的测量方法。 资料与方法 受检者为随机选择本院职工、学生和进修医生100名,男女各50名,年龄平均32岁(16～48岁)。以往及现在体检均无器质性心血管疾病,心电图及二维超声检查属正常者。 使用日本Aloka-SSD-720型双功能超声诊断仪,探头频率2.5MHz,最大脉冲重复频率为8KHz,最大奈奎斯特频率4KHz,取样容积(Sample Volume,