A educação escolar sob as influências dos discursos ideológico- neoliberais: o retrocesso em essência - Ethyenne Goulart Oliveira; Elsa Midori Shimazaki (Cadernos Cajuína)
Fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos da pedagogia Histórico-Crítica, o presente trabalho discute o processo de ocorrência das influências dos ideários neoliberais sobre a educação escolar, compreendendo-as essencialmente como retrocesso. O estudo se insere na perspectiva histórica e historicizadora dos pensamentos pedagógicos situados nas principais mudanças sociais, e se assenta no método materialista Histórico-Dialético. Compreende-se que as reformas atuais, destinadas especialmente à etapa final do Ensino Básico, constituem meio de ocultamento e negação das contradições evidenciadas entre os movimentos de ‘privatização’ e ‘socialização’, cuja eminência da necessidade de superação se opõe aos interesses hegemônicos burgueses que objetivam a sua manutenção e perpetuação.