القاضي جمال الدين محمد بن سعيد كَبِّن العدني ت842هـ، وآراؤه الفقهية - أنيس حسين آل يعقوب (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تناول البحث حياة القاضي محمد بن سعيد كَبِّن (ت 842هـ)، وآراءه الفقهية المنثورة في كتب فقه المذهب الشافعي مع دراستها دراسة موجزة، ويهدف البحث إلى التعريف بالقاضي ابن كبِّن وإبراز مكانته العلمية في المذهب. ولد ابن كَبِّن بعدن وبها نشأ وفيها دُفن، ثم ولي قضاءها أربعين سنة. طلب العلم بها أولًا، فدرس ورحل وأُجيز من علماء عصره في اليمن والحجاز، كما أنه استجاز بالمكاتبة من علماء مصر والشام، ثم ولي القضاء فقضى وأصلح بين الناس ودرَّس وأفتى وصنف، لأجل هذا اتبعت المنهج الاستقرائي والتحليلي، فجمعتُ أقواله وقسمتها على الأبواب الفقهية، من عبادات ومعاملات، فدرستها جميعًا وبينت الصناعة الفقهية لابن كبِّن، وكيف أنه استعمل قواعد الفقه وأصوله واعتنى بالمقاصد الشرعية والاجتهاد التنزيلي بتحقيق المناط على الوقائع. وقد وصل عدد المسائل إلى خمسٍ وعشرين مسألة فقهية ذكرها فقهاء المذهب في كتبهم موزعة على أبواب الفقه. التزم القاضي ابن كبِّن في آرائه بالمذهب الشافعي أصولًا وفروعًا، ولم يخالف المذهب إلا في مسألة واحدة فقط؛ لجلاء المقصد الشرعي فيها، فأخذ مذهب مالك وأحمد. وافق فقهاء المذهب الشافعي القاضيَ ابنَ كَبِّن في أغلب المسائل المذكورة عنه، بل واستشهدوا بها في فتاويهم، وخالفوه في مسألتين فقط، وثالثة هو خالف فيها المذهب.