Percepción de jugadores de fútbol jóvenes sobre el entorno deportivo (Young soccer players’ perception of the sports environment) - Joel Manuel Prieto Andreu; Amaia Ramirez Muñoz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumen. La relevancia del ambiente social de otros significativos, como padres, profesores, entrenadores y compañeros, tiene repercusión en la actuación moral de los jugadores de fútbol. El entorno deportivo que rodea a los jugadores de fútbol base es de suma importancia para su correcto desarrollo deportivo, personal y social, siendo necesario un análisis de la percepción de los jugadores para evaluarlo. En el presente estudio se plantea como objetivo conocer la percepción del entorno deportivo juvenil (padres, deportistas y entrenadores) de los jugadores pertenecientes a distintas categorías dentro del fútbol base. El diseño utilizado en la investigación fue de corte transversal-retrospectivo, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 99 jugadores de fútbol base, todos ellos de sexo masculino. El instrumento empleado fue el cuestionario de Percepción del Entorno Deportivo Juvenil (CPEDJ) de Carratalá, Gutiérrez, Guzmán y Pablos (2011). Se identifica como a mayor edad (categoría) más negativa es la percepción sobre el arbitraje, los padres y los entrenadores; se establece una relación positiva entre las percepciones favorables hacia los educadores y los padres; por último, se observa una relación positiva entre el buen arbitraje y las instalaciones deportivas.