ATR FTIR技术在赛加羚羊角鉴别中的应用分析 - 刘闯李超金煜 (野生动物学报)
利用衰减全反射红外光谱技术，对赛加羚羊等3个物种共49份相关样本进行检测、分析并计算其相关系数，结果：同支羚羊角壳不同取样部位红外光谱相关系数为96.69%—99.43%；不同羚羊角壳相同取样部位红外光谱相关系数为94.24%—99.43%；不同物种角质壳红外光谱相关系数为99.28%—99.47%；羚羊角壳与其骨质芯混合物红外光谱随角骨比例变化，骨质成分越多，其红外光谱与羚羊角壳红外光谱的相关系数越低。由此推断红外光谱因取样部位、个体及物种不同而产生差异，且个体间和取样部位差异甚至大于种间差异，而骨质成分的混入则会对羚羊角的红外光谱产生不可预判的影响，显示ATRFTIR技术应用于羚羊角的鉴别应十分慎重。