强直性脊柱炎合并胸腰椎应力性骨折 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者自１９９２年５月～１９９３年２月收治了３例强直性脊柱炎合并病理骨折患者；均具有十分相似的临床表现；产生骨折的机理可能是由于脊柱的僵硬使其失去了正常对抗各种外力的生理保护机能，而驼背畸形更使胸腰段脊柱成为各种应力集中点，长期的慢性应力使该处发生疲劳性骨折；分析了不能作出早期诊断的原因，通过３例的不同术式比较，指出前后路同时植骨融合和利用坚强的内固定进行矫形是最理想的手术治疗方法。