Medición de la marginación financiera en México: un enfoque de clases latentes - José Carlos González Núñez; Delfino Vargas Chanes (Economía Teoría y Práctica)
La medición de la marginación financiera se discute en los medios políticos, académicos y organizaciones públicas y privadas con la finalidad de implementar políticas públicas para el desarrollo de un sistema financiero incluyente y solvente. El trabajo tiene como objetivo construir un índice de medición de la marginación financiera, con base en cuatro dimensiones que son el ahorro formal e informal, el crédito formal e informal, los seguros y el uso de canales financieros, y está sustentado en datos de la Encuesta Nacional de Inclusión Financiera de 2012 ( ENIF). Para la construcción del índice se utiliza el análisis factorial y se realiza el análisis de clases latentes con la finalidad de identificar las covariables explicativas y formar grupos de marginación financiera.