Estrategia de superación para el desarrollo de habilidades investigativas en los tutores - Jayce Díaz Díaz; Gisela Bravo López; Yamirka González Puerto; Lisbet Menes Ortega; Esther Hernández Pérez; Zenia Tamara Sánchez García (Medisur)
Fundamento: el tutor constituye la figura principal en la formación y desarrollo de las habilidades investigativas, por lo que se debe convertir en un profesor investigador para formar a sus estudiantes en la investigación. Objetivo: elaborar una estrategia de superación para lograr la preparación de los tutores como investigadores que les permita influir en la actividad científica de los estudiantes. Método: se complementó la metodología cuantitativa y la cualitativa. El contexto de la investigación lo constituyó el perfil de Gestión de la Información en Salud, de la carrera de Licenciatura en Tecnologías de la Salud del Municipio Cienfuegos, durante el curso 2009–2010. Se utilizaron los métodos empíricos: análisis documental, observación participante, encuesta, entrevistas y criterio de expertos; los métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo–deductivo, histórico-lógico, generalización, sistémico y la modelación. Resultados: se diseñó una estrategia de superación estructurada en cuatro etapas: diagnóstico de las necesidades de superación de los tutores relacionadas con las habilidades investigativas, planificación del curso de metodología de la investigación, implementación de la estrategia de superación y la evaluación y seguimiento. Para su validación se sometió a criterio de expertos según coeficiente de competencia, proceso que permitió confirmar la factibilidad, pertinencia y calidad de esta estrategia. Conclusiones: la estrategia de superación se consideró como una propuesta integradora que contribuye a la formación y desarrollo de las habilidades investigativas en los tutores, si se tienen en cuenta la importancia, novedad, factibilidad y pertinencia de las etapas y acciones.