云豹的心电图研究 - 章开训; 金小军; 杨学伟; 曾卫东; 徐海光 (野生动物学报)
<正> 云豹（Neofelis nebulosa）属国家一类保护的珍稀动物。对云豹心脏电生理心电图进行研究,不仅具有一定的学术理论价值,而且可为云豹的科学养殖及疾病的诊断提供必要的理论依据。在这方面,迄今为止尚未见有国内外的有关报道。现将研究结果报道如下: 材料与方法 1 动物:由杭州市动物园提供的年龄为3—10岁,平均体重16kg,经兽医临床检查均为健康的5只云