RBMS3表达与上皮性卵巢癌临床病理特征及预后 - 邢瑞丽; 印天; 范方田; 张颖; 张庆松; 杨波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨RNA结合基序单链相互作用蛋白3（RBMS3）在上皮性卵巢癌（EOC）组织中的表达，及其与EOC组织的临床病理特征和预后的关系。方法选取蚌埠医学院第一附属医院2015年1月~2019年12月经术后病理证实的110例EOC石蜡包埋组织及73例上皮性卵巢良性肿瘤石蜡包埋组织，利用抗RBMS3的多克隆抗体进行免疫组织化学染色（IHC），检测各组织中RBMS3的表达情况，并分析RBMS3的表达与EOC临床病理参数及预后的相关性。结果在EOC组织与上皮性卵巢良性肿瘤组织中RBMS3均表达，而RBMS3在EOC组织中的表达水平明显低于其在上皮性卵巢良性肿瘤组织中的表达水平（P <0.05）；在EOC组织中的表达水平与其国际妇产科联合会的分期（FIGO分期）、组织学分级、CEA水平及生存状况有关（P<0.05）；Kaplan-Meier生存曲线表明：RBMS3的低表达与EOC患者的无疾病进展期（PFS）和总生存期（OS）的降低均有关（P<0.05）；单因素分析结果示：RBMS3表达、FIGO分期、残余病灶大小、肠道转移、腹腔种植与EOC患者的OS相关（P<0.05）；多因素分析示：RBMS3低表达及肠道转移是EOC患者预后不良的独立危险因素（P <0.05）。结论RBMS3在EOC组织中低表达，且与EOC患者的不良预后密切相关。因此，RBMS3可能在EOC组织中发挥抑癌基因作用，且RBMS3是一种有用的EOC独立预后标记物，可能为EOC的靶向治疗提供一种潜在靶点。